国家卫计委:筑牢妇幼健康保障网

日期:2018-08-28编辑作者:sunbet

  妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,关系家庭幸福与社会和谐,关系国家发展和民族未来。11月19日,国家卫生计生委副主任马晓伟在第六次全国妇女儿童工作会议上发言时表示,国家卫计委紧紧围绕深化医药卫生体制改革和调整完善生育政策的中心和大局,贯彻落实母婴保健法,持续实施妇女儿童发展纲要,“十二五”期间,着重从几个方面发力推动妇幼健康事业发展。

  ——不断促进妇幼健康服务均等化。2009年深化医改以来,国家全面实施基本公共卫生服务项目,在城乡普遍开展包括孕产妇保健和儿童保健在内的12类免费服务项目,补助标准由2009年的人均15元提高到2015年的人均40元。2015年全国孕产妇系统管理率达到91.5%,3岁以下儿童系统管理率达到90.7%。同时,实施孕产妇住院分娩补助、农村适龄妇女“两癌”免费检查、贫困地区儿童营养改善等重大公共卫生项目,妇幼健康服务公平性、可及性逐步提高。

  ——更好保障妇女儿童健康权益。结合生育政策调整,推进妇幼健康服务体系建设,向妇女儿童提供生育全程基本医疗保健服务,逐步建立起涵盖妇女儿童生命全周期、健康全过程的服务模式。同时,探索建立“互联网+妇幼健康”服务模式,改善妇女儿童就诊体验。

  ——持续推进出生缺陷综合防治。实施免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查、地中海贫血防控试点等重大公共卫生服务项目。截至2015年年底,共为6765万名农村生育妇女补服叶酸,4761万名农村计划怀孕夫妇提供孕前优生服务,57.7万对地中海贫血高发地区夫妇进行地贫筛查、基因检测和产前诊断,339万名新生儿进行新生儿疾病筛查,有效降低了出生缺陷的发生风险,促进了出生人口素质提高。

  ——着力推动儿童早期发展。近年来,国家卫计委组织编写了《儿童早期发展系列教材》,加强专业人员培训,发挥示范基地引领作用,推动全国儿童早期发展工作科学、规范开展。

  ——加强妇女儿童常见病防治。“十二五”期间共完成5195万名农村妇女宫颈癌检查,747万名农村妇女乳腺癌检查。加强艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播阻断,开展艾滋病、性病防治知识宣传,加强对女性高危人群干预,加大儿童结核病防治力度,巩固和提高疫苗接种率,预防和减少传染病的发生。

  经过多年努力,我国妇女儿童健康水平得到显著提高,2015年全国孕产妇死亡率下降到20.1/10万,婴儿死亡率下降到8.1‰,5岁以下儿童死亡率下降到10.7‰,提前实现联合国千年发展目标,妇幼健康核心指标位于发展中国家前列。

  目前,妇幼健康发展不平衡问题依然突出,妇幼健康服务能力与人民群众需求仍有差距,全面两孩政策的实施及经济社会发展的新形势也对妇幼健康工作提出了新的更高要求。

  马晓伟介绍,国家卫计委将继续推动妇幼健康事业再上新台阶:贯彻落实全国卫生与健康大会精神;全面实施“十三五”规划;精准实施妇幼健康扶贫战略;保障全面两孩政策顺利实施。

  具体而言,就是把健康融入所有政策,以大健康、大卫生、大妇幼的理念,重视妇女、儿童、老年人等重点人群健康,着力解决好出生缺陷、营养性疾病、危急重症等威胁妇女儿童健康的突出公共卫生问题,筑牢妇幼健康保障网;力求从加快体系建设、强化优质服务、创新服务模式和管理机制等方面提升妇幼健康服务能力;全面实施农村孕产妇住院分娩补助、贫困地区儿童营养改善等系列妇幼重大公共卫生服务项目,持续改进贫困地区妇幼健康工作,保障贫困妇女儿童健康权益;优化妇幼健康服务资源配置,加强生育全程优质服务,完善妇幼健康服务模式,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务。

  “下一步,我们将按照李克强总理、刘延东副总理重要讲话精神和本次会议精神,开拓创新,乘势而上,为保障妇女儿童健康、推进健康中国建设做出新贡献。” 马晓伟表示。 □ 记者 耿兴敏

上一篇:sunbet广汉市妇幼保健院开展妊娠期糖尿病孕期管理培训
下一篇:最后一页

相关文章

福格森营养包参与“消除婴幼儿贫血行动”献爱心营养包

  福格森(武汉)生物科技有限公司是2002年经武汉市政府外资办批准,落户武汉经济技术开发区的港资企业。公司集药品和保健品的研发、生产、 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福格森助力“妇幼健康中国行走进湖北 ”派送福格森营养包.

  为进一步宣传妇幼健康政策,普及妇幼保健知识,落实妇幼健康服务年惠民行动,5月26日,2016年福格森助力妇幼健康中国行走进湖北送福格 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福建六大行动 改善居民营养

  根据省政府办公厅近日下发的通知,《福建省居民营养计划(2017年~2030年)》正式印发执行。  2015年全省居民人均预期寿命达77 04岁, ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

sunbet福田区正式启动婴幼儿免费控制贫血及营养不良项目

  导语;福田区正式启动婴幼儿免费控制贫血及营养不良项目。家长可提供儿童户口本及居住证明和监护人身份证及复印件,到福田区妇幼保健院 ...

发布日期:(2018-08-23) 详细>>

妇幼保健再升级!2018年北京将提供这些服务.txt

  女性的健康一直是下一代健康的基础,也是家庭和谐、社会持续发展的一个很重要的因素。  所以,妇幼工作一直是卫生工作的重要方面。尤 ...

发布日期:(2018-08-23) 详细>>