宝宝好不好娘胎很重要 避免胎儿生长受限或营养过剩

日期:2018-05-20编辑作者:sunbet

  

  妊娠是一个复杂的生理过程,随着生活水平的提高,越来越多家长认识到优生优育的重要性,都希望生下健康活泼、聪明可爱的宝宝。

  在为“造人”积极准备的爹妈们早就听说甚至已开始进行各种胎教,但不想让宝宝输在娘胎里,您还得懂得孕期如何才能避免宝宝出现宫内生长受限或营养过剩——

  医学指导:广东省妇幼保健院产科温济英主任医师

  案例1

  怀孕6月“肚子太小”

  王小姐一向饮食较节制,没不良嗜好,孕前就很苗条,不到160厘米的个子体重也不足90斤,家人甚至担心她太瘦。但婚后不久,她顺利怀上了宝宝,怀孕后一直很重视产检。

  但6个月过去了,很多人都说她“肚子太小”,她担心宝宝是不是没长好。最近一次产检,她向医生表达了自己的担忧。医生建议她做B超检查,结果发现腹中宝宝的各项发育指标确实比正常同月份的胎儿低。医生提醒她注意加强营养,并密切观察胎儿是否生长受限。

  专家提醒:

  母亲瘦小可致胎儿生长受限

  胎儿生长受限是目前产科很常见的一种复杂的并发症,有报道指出其发生率可高达5%~10%。广东省妇幼保健院产科主任医师温济英分析说,以下三种因素,是导致胎儿宫内生长速度和发育程度均未达到应有水平的主要原因:

  母体因素:母亲体型偏矮小孕前体重偏低、营养摄入不足,或孕期吸烟、喝酒,乃至受过病毒感染、服用过某些药物,或孕期患上高血压、肾病综合征等疾病。

  胎儿因素:如染色体异常、羊水过少、多胎妊娠等。

  胎盘因素:脐带过细、过长、扭转、绕颈等异常,或是有各种原发性或继发性的胎盘异常。

  温济英称,上述几种因素可致宝宝在娘胎中身体和内部器官发育受限,严重的可致发育停止甚至胎死宫内,增加了早产率和死亡率。从远期来看,在娘胎里生长受限的宝宝长大后患冠心病、高血压、肾病以及其他代谢性疾病的风险会比发育正常的胎儿增高,成长过程中的体格发育和智力发育也可能受到不同程度的影响。

上一篇:中国营养学会热烈祝贺杨月欣教授当选国际营养科学联合会院士
下一篇:最后一页

相关文章

充实欢乐的第一天培训生活

美丽的海滨城市—三亚,第六期营养领导才能培训班(CNLP)第一天的培训活动于2018年1月9日拉开帷幕。为了让学员们学到更好更实用的内容,导...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班,开班啦!

第六期营养领导才能培训班(Chinese Nutrition Leadership Program,CNLP)在风景如画的三亚正式开班啦!自2008年开始,这个培训班是中国...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

中国营养学会人乳研究与应用工作组成立暨第一次工作会议

众所周知,母乳是新生儿最佳的营养来源,母乳喂养为生命提供了最完美的开端,其营养学、免疫学和心理学等方面的众多优势已被人们所认识。世...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

首届中国妇幼膳食及月子餐设计营养大赛颁奖大会召开

四季看花花不老,一江春月是昆明。2017年12月15日-17日,由中国营养学会妇幼营养分会主办的2017年妇幼营养学术会议暨首届中国妇幼膳食及月...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

中国营养学会代表参加第十届亚太临床营养大会

由澳大利亚营养学会、新西兰营养学会及亚太临床营养学会联合主办的第十届亚太临床营养大会与2017年11月26日-2017年11月29日在美丽的澳大利...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>