福建六大行动 改善居民营养

日期:2018-07-21编辑作者:sunbet

  根据省政府办公厅近日下发的通知,《福建省居民营养计划(2017年~2030年)》正式印发执行。

  2015年全省居民人均预期寿命达77.04岁,高于全国平均水平0.7岁;人群营养不良率和缺铁性贫血率等均有明显下降。但我省居民营养健康工作还面临着艰巨的任务。根据营养计划,我省将开展6个重大行动。

  

  ● 我省人均每日膳食摄入量

  ● 居民营养主要目标

  到2020年,5岁以下儿童贫血率6%以下,孕妇贫血率11%以下,老年人群贫血率5%以下,孕妇叶酸缺乏率0.6%以下,0~6个月婴儿纯母乳喂养率80%以上,5岁以下儿童生长迟缓率0.8%以下,每日食盐摄入量逐渐降低,城乡学生身高差别缩小,学生肥胖率上升趋势减缓。

  ●将开展六大行动

  生命早期1000天营养健康行动:推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我省孕前和孕期检查,开展孕产妇的营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

  学生营养改善行动:指导学生营养就餐,对学生超重、肥胖进行干预,开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略。

  老年人群营养改善行动:试点开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作,到2030年逐步覆盖全省80%以上老年人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况;依托基层医疗卫生机构,为居家养老人群提供膳食指导和咨询,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平;逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现无缝对接与有效管理,在家庭保健服务中纳入营养工作内容。

  临床营养行动:组建营养支持团队,到2030年临床营养师和床位比例达到1∶150,建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式。

  贫困地区营养干预行动:将营养干预纳入健康扶贫工作。

  吃动平衡行动:广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动,推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。

上一篇:第十三届全国营养科学大会在北京国家会议中心召开
下一篇:最后一页

相关文章

儿童营养均衡计划 2020年0至6岁小胖墩不超10%

  本报讯(记者于忠宁)近日,《北京市儿童营养均衡计划》发布。根据该计划,北京市将成立儿童营养专家指导组,开展儿童营养门诊创建,建 ...

发布日期:(2018-05-28) 详细>>

北京市卫生和计划生育委员会 北京市教育委员会 北京市体育

  各区卫生计生委、教委、体育局,各有关单位:  为贯彻党的十九大会议精神,实施健康中国战略,进一步落实《国务院办公厅关于印发国民 ...

发布日期:(2018-05-28) 详细>>

贝因美收购妇幼保健公司 发力母婴营养品.

    在剥离了童装、玩具等婴童用品相关业务后,号称专注于婴幼儿食品的贝因美 (002570)再次在母婴营养品上发力。该公司今日发布公告, ...

发布日期:(2018-05-28) 详细>>

产后怎么吃最科学?南京专家:符合营养健康要求

  南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 张昱)家住南京的小李即将临盆,婆婆特意从外地赶来,照顾小李坐月子,婆婆让小李月子里吃什么,一定 ...

发布日期:(2018-05-28) 详细>>

承德市卫生和计划生育委员会妇幼卫生项目

  开标地点:承德市双桥区武烈路153-1号(九华山南侧),承德市政务服务中心四楼(逾期送达的或者未送达指定地点的投标文件,招标人不予 ...

发布日期:(2018-06-26) 详细>>