合理加强营养远离妊娠贫血 访湘潭市妇幼保健院产七科主任

日期:2018-09-05编辑作者:sunbet

  贫血是准妈妈在妊娠期常见的一种并发症,属高危妊娠范畴,由于妊娠期血容量增加,且血浆增加多于红细胞增加,血液呈稀释状态,又称生理性贫血。在妊娠期各种类型的贫血中,缺铁性贫血最常见,贫血在妊娠各期对母儿均可造成一定危害。

  对孕妇的影响:贫血孕妇抵抗力低下,对父母、手术和麻醉的耐受力也差,即使是轻度或中度贫血,孕妇在妊娠和分娩期间的风险也增加。例如:中度贫血可因心肌缺氧导致贫血性心脏病;胎盘缺氧易发生妊娠期高血压或妊娠期高血压性心脏病;贫血降低产妇抵抗力,容易并发产褥感染。

  对胎儿的影响:孕妇重度贫血时,经胎盘供氧和营养物质不足以满足胎儿生长所需,容易造成胎儿生长受限、胎儿缺氧、早产及死胎。

  那么,妊娠合并贫血有哪些症状?如何积极地预防、治疗?针对这个问题,近日我们采访了湘潭市妇幼保健院产七科主任戴丽。

  准妈妈贫血的原因和症状

  “怀孕后,孕妇对铁物质的需求量明显增加,然而大部分女性在怀孕开始时,都没有储存足够的铁,如果再加上孕妇本来就偏食或者是有着慢性病比如月经过多、胃病和肠道内寄生虫病等,很容易会因为胃液分泌不够,影响了铁物质的吸收,而这往往就是造成妊娠合并贫血的主要原因,缺铁性贫血占妊娠期贫血的95%,是妊娠期最常见的贫血。”戴丽主任说。

  据戴主任介绍,除缺铁性贫血外,妊娠合并贫血还有下列2种情况:

  巨幼细胞贫血:叶酸或维生素B12的缺乏,使DNA合成遇到障碍,导致全身多种组织和细胞受累,尤以造血组织最明显。

  再生障碍性贫血:因骨髓造血干细胞数量减少和质的缺陷导致造血障碍,引起外周全血细胞减少。再障的病因复杂,半数为原因不明的原发再障。

  “患妊娠合并贫血的孕妇都有一些什么症状呢?”我们问。

  对于患病症状,戴丽主任说,妊娠合并贫血,轻者无明显症状,或只有皮肤、粘膜、眼结膜稍苍白;重者有乏力、头昏、心悸、气短、食欲缺乏、腹胀、腹泻、皮肤粘膜苍白、皮肤毛发干燥、指甲脆薄以及口腔炎,舌头炎等。

  准妈妈贫血的治疗与预防

  戴丽主任介绍,妊娠合并贫血在治疗上主要是对症治疗,去除导致贫血的病因,一般性的治疗包括增加营养,改变不良饮食习惯,多食含铁丰富的饮食,及多食新鲜蔬菜、水果、瓜豆类、肉类等食物,补充铁剂、叶酸、维生素B12等,必要时输血,产时、产后要预防感染。对于再生障碍性贫血,以支持疗法为主,再障患者在病情未缓解之前应避孕,若已妊娠,在妊娠早期应做好输血准备的同时行人工流产。妊娠中晚期孕妇,因终止妊娠有较大危险,应加强支持治疗,在严密监护下妊娠直至足月分娩。

  妊娠合并贫血虽然是病理产科中的一种常见疾病,但准妈妈们只要予以重视,积极采取以下措施,孕期贫血是可以预防:

  怀孕前3个月补充叶酸,有失血性疾病的积极治疗,增加铁的储备;

  怀孕期间加强营养,多进食含铁丰富的食物及新鲜蔬菜、水果;

  必要时补充叶酸、铁剂、维生素B12等;

  分娩时要避免产程延长,预防产后出血,预防感染,以免失血过多。

  湘潭市妇幼保健院病理产科在高危妊娠筛查和产科合并症、并发症的监护、诊断与治疗上,具有很强的优势和丰富的经验,可以进行妊娠期贫血的早期识别和早期干预。预感到自己有贫血症状的准妈妈,不妨及时到市妇幼进行咨询检查,关爱自己和孩子。

上一篇:国家卫生计生委妇幼司全国妇联儿童部到齐齐哈尔泰来县
下一篇:最后一页

相关文章

福格森营养包参与“消除婴幼儿贫血行动”献爱心营养包

  福格森(武汉)生物科技有限公司是2002年经武汉市政府外资办批准,落户武汉经济技术开发区的港资企业。公司集药品和保健品的研发、生产、 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福格森助力“妇幼健康中国行走进湖北 ”派送福格森营养包.

  为进一步宣传妇幼健康政策,普及妇幼保健知识,落实妇幼健康服务年惠民行动,5月26日,2016年福格森助力妇幼健康中国行走进湖北送福格 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福建六大行动 改善居民营养

  根据省政府办公厅近日下发的通知,《福建省居民营养计划(2017年~2030年)》正式印发执行。  2015年全省居民人均预期寿命达77 04岁, ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

sunbet福田区正式启动婴幼儿免费控制贫血及营养不良项目

  导语;福田区正式启动婴幼儿免费控制贫血及营养不良项目。家长可提供儿童户口本及居住证明和监护人身份证及复印件,到福田区妇幼保健院 ...

发布日期:(2018-08-23) 详细>>

妇幼保健再升级!2018年北京将提供这些服务.txt

  女性的健康一直是下一代健康的基础,也是家庭和谐、社会持续发展的一个很重要的因素。  所以,妇幼工作一直是卫生工作的重要方面。尤 ...

发布日期:(2018-08-23) 详细>>