儿童营养专家戴耀华:关注孩子“隐形饥饿”

日期:2018-07-21编辑作者:sunbet

  深圳新闻网讯:“关注儿童早期发展,奠定健康中国基石”,11月2日-5日,2017中国儿童保健学术年会暨“最美基层儿童保健医生”颁奖大会在深圳召开,国内外从事儿童保健的近百位著名专家学者、优天力营养研究院和各级妇幼保健专业人员及相关企业共计500余名代表齐聚一堂,探讨儿童生长发育、营养与健康,儿童心理行为,环境与儿童健康,如何快乐育儿等多个当下社会普遍关注的儿童保健议题。

  

  2017中国儿童保健学术年会“生长发育与营养论坛”现场

  本次大会由中华预防医学会儿童保健分会主办,深圳市妇幼保健院承办,旨在进一步提高我国儿童保健的服务水平,完善儿童保健的学科建设,启发儿童保健医生在学术研究和应用中不断迈向新的高度。与此同时,大会表彰了37名“最美基层儿童保健医生”和 1名“儿童保健终身成就奖”,他们都是长期默默奉献于县级以下的基层儿科保健医生。

  11月4日上午,大会分会场“生长发育与营养论坛”聚焦我国儿童营养状况及常见却易忽视的问题。世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、中华预防医学会儿童保健分会主任、中国妇幼保健协会母乳喂养专家委员会主任、首都儿科研究所博士生导师戴耀华教授指出:我国儿童营养缺乏现象依然严重,许多孩子正在“隐形挨饿”,急需提高广大民众的营养素质。

  

  戴耀华教授接受深圳新闻网采访

  生活条件好,孩子照样“隐形挨饿”

  戴耀华教授表示,尽管人们生活水平不断提高,但婴幼儿喂养不足、对辅食添加的重要性普遍认识不足、受配方奶粉过度宣传的片面影响等因素都导致了婴幼儿生长发育中一定程度的营养缺乏,很多时候孩子从“饱腹感”上说吃饱了甚至吃撑了,从营养学上来说,孩子可能经常“挨饿”。

  据了解,我国有关部门建立了食物与营养监测系统,每2-3年对儿童营养进行一轮监测。在最近20年间,我国5岁以下儿童营养状况收集了9次数据,数据表明,我国婴幼儿营养缺乏现象严重,2岁以下儿童贫血问题普遍突出,婴幼儿锌缺乏普遍存在,维生素D缺乏状况较为严重。人群中80 %的孕妇和全部新生儿的维生素D平均水平为缺乏状态。维生素A缺乏也普遍存在,大约为45%。

  大力推广营养包 “YYB”走出国门

  婴幼儿健康是每个家庭都关心的问题,我国政府也把儿童发展置于优先战略位置。为改善我国儿童的营养状况,近年来,我国颁发了系列法规政策,如《中国婴幼儿喂养策略》《儿童喂养与营养指导技术规范》等,积极推动婴幼儿喂养、辅食添加和辅食营养补充策略,以保障婴幼儿营养。

  相关数据表明,我国纯母乳喂养婴儿在6月龄之前的体格生长发育速度与国际标准一致,而一旦断奶后,生长发育速度就低于国际标准,这和营养不足有直接关系。为了改善我国儿童的营养不良状况,中国疾病预防控制中心首任院长陈春明教授从2001年便开始在试点组织营养包干预,2008年我国专门出台了营养包的国家标准,这是我国唯一一个有国家标准的6-60月龄的辅食营养补充产品。

  

  会议现场

  “营养包”干预对儿童营养改善的有效性、我国政府的大力支持以及《辅食营养补充品通用标准》的正式颁行,为“营养包”的社会应用奠定了基础,大规模的公益与政府行动由此展开,不断扩大项目辐射范围,由国家财政支持,在国家级贫困地区为6个月至24个月的婴幼儿免费提供营养包,每天一包,至今累计投入超19亿元。

  儿童营养不良是一个全球性问题,戴耀华教授在接受记者采访时表示,我国施行“营养包”干预以来,取得明显效果,“YYB”(营养包首字母)在国际上享有盛名,我国有能力将先进的妇幼保健经验和技术输出国门。

  婴幼儿营养包,高标准高质量很重要

  营养包的配方研制列入国家技术研究发展计划(863计划)重大专项,历经15年研发而成。研究结果表明:服用营养包,强化了儿童的生长发育、智力发展及铁营养状况。其在2岁以内服用营养包得到的智商优势,可以延续到6岁,其言语智商、操作智商和智商总分值均高于非强化组儿童。

  营养包作为辅食营养补充,对婴幼儿营养健康十分重要,其不仅弥补辅食营养不足的缺陷,均衡宝宝发育所需营养,还可促进宝宝病后康复。同时,婴幼儿又是娇嫩脆弱的,这就要求,营养包的生产必须有着高标准和高质量。

  

  优天力营养研究院钟利敏介绍营养包的实际应用

  赣州市全标生物有限公司董事长钟利敏代表优天力营养研究院在会上介绍道,该研究院多年来专注而深入地致力于营养包的研发和生产,并投入到实际应用中。优天力营养研究院制订了比国家标准更严格的标准:拥有转基因实验室,确保所有营养包100%为非转基因产品;采用充氮气包装残氧量仅为普通包装的1%;铅、砷等污染物含量按欧盟标准控制;细菌指标低至国家允许标准的三十分之一;装量误差控制在国家允许标准的二十七分之一;设置208个质量控制点,对每一袋营养包进行质量控制。

  目前,营养包在国内贫困地区免费发放,且计划在较发达区域大范围市场推广,戴耀华教授表示,改善儿童营养状况不容忽视,学会等社会组织及相关企业还应承担对父母及家庭营养教育的职责。

上一篇:春季孩子应该怎样吃才健康又营养?这场儿童营养美食沙龙
下一篇:最后一页

相关文章

傲雪迎春腊梅香,扬帆启航营养梦

2017年度注册营养技师水平评价考试于2018年1月21日顺利举行,这是中国营养学会设置注册营养师水平评价制度后,首次举行的注册营养技师考试...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班顺利结业

经过三天的密集培训,1月12日上午,营养领导才能培训班迎来了最后一位重量级授课老师-国家卫计委原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

2017年度中国营养学会营养科研基金---帝斯曼专项科研基金评审结果发布

2017年度中国营养学会营养科研基金---帝斯曼专项科研基金评审结果在三亚发布,来自全国各地的近100名营养科技一线工作者和多家媒体代表参加...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班培训进行时

为了帮助大家放松身心,缓解两天来紧张的培训生活,娱乐组特意在早上时间段安排了瑜伽活动,我们这些营养界的青年才俊,搞科研做学术不在话...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

激情澎湃的培训生活

在结束了第一天充实又欢乐的培训后,我们全体学员在热情洋溢的气氛中迎来了第六期营养领导才能培训班(CNLP)第二天的培训。培训班邀请到了...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>