中国营养学会团体标准项目申报热点问题解读

日期:2018-04-10编辑作者:sunbet
2017年12月7日,中国营养学会在官网和官微“中国营养界”发布了《关于申报2018年中国营养学会团体标准项目的通知》,通知发出后,社会反响强烈,收到很多咨询电话和邮件,咨询问题集中在团体标准是什么?团体标准能否随意采用?联合申报的单位有什么要求?现将重点问题汇总,一一解答。

一、团体标准是什么?

2017年11月4日,全国人大常委会发布修订版《中华人民共和国标准化法》,2018年1月1日起实施,新的标准化法在现有的国家标准、行业标准、地方标准、企业标准体系中新增加了团体标准。《团体标准管理规定(试行)(国质检标联[2017]536号)》第三条,对团体标准的定义为:团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。团体标准由国务院标准化行政主管部门进行统一管理。

根据国务院印发的《深化标准化工作改革方案》(国发【2015】13号),改革措施中指出,政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。

中国营养学会《关于申报2018年中国营养学会团体标准项目的通知》中也明确指出“优先支持符合经济发展方向、市场需求旺盛的标准项目,填补国家、行业标准空白,重点满足食物营养、人群营养(尤其是老年人群体)、公共营养、运动营养等重点领域的产品、方法等标准化体系建设需要,提升产品和服务的质量和效益。”

二、团体标准能否随意采用

《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联〔2017〕536号)第二十二条规定:团体标准由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。

中国营养学会公布的《中国营养学会团体标准制定工作程序(试行)》第二十二条这样明确:“会员及社会其他相关单位可自愿采用学会团体标准。采用学会团体标准的单位,应当在其产品或说明书、包装上等标注所执行的学会团体标准编号。”

三、联合申报单位有什么要求?

《关于申报2018年中国营养学会团体标准项目的通知》中指出:申报单位应联合3家(含)以上共用标准的单位组建标准工作组,并对标准制定的目的、意义和必要性、适用范围和主要技术内容、国内外情况等有一定前期研究基础。3家(含)以上单位可以是大学、科研院所、企业等组成。

四、团体标准的未来发展趋势

《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)第四点、组织实施中提到:坚持整体推进与分步实施相结合,按照逐步调整、不断完善的方法,协同有序推进各项改革任务。标准化工作改革分三个阶段实施。其中第三阶段中提出:市场自主制定的团体标准、企业标准发展较为成熟,更好满足市场竞争、创新发展的需求。(2020年完成)。

目前企业越来越关注有影响力的学会发布的团体标准,特别是目前仍没有相关国家标准、行业标准和地方标准的情况下,团体标准可以增加有效供给,满足市场需要。

上一篇:益生菌益生元与人类健康国际研讨会第二轮通知
下一篇:第七届亚洲营养师大会会讯(团体报名优惠)

相关文章

热门推荐

点击热榜