《明日之子2》 流行音乐要靠原创带领

日期:2018-09-20编辑作者:sunbet
经历一个夏天的炽热酣战,上周五晚,《明日之子》第二季圆满收官。诞生于盛世独秀赛道的选手——“傻子与白痴”厂牌蔡维泽,最终凭借突出的原创实力摘下了象征着最强厂牌荣耀的白金唱片,田燚、斯外戈则分列二三名获得黄金唱片和白银唱片。这些少年们,用一路以来的现场表演,完美诠释了“带领、冲撞、正流行”的节目口号。

  然而,站在音乐产业改革发展、偶像市场洗牌加快、视频网站竞争白热化的当下节点,一档主打音乐偶像的原创节目应当何去何从?比赛结束后,选手是否会面临“选星容易造星难”的问题?当下时代,人们究竟需要一个怎样的“明日之子”?总决赛前,节目的幕后团队高层——企鹅影视高级副总裁马延琨、哇唧唧哇总裁龙丹妮,哇唧唧哇首席内容官马昊等人向记者解析了节目制作思路以及选手打造路径。对于音乐偶像的未来发展,她们也给出了鲜明的意见与看法。

  1 创新围绕“音乐性”

  12期节目,原创音乐达87首

  在《明日之子2》的舞台上,观众可以看到许多星推官与选手之间的动人瞬间——如新手战时,华晨宇看到欣赏的选手时,隐藏不了的开心与眼里绽放的光芒;如升级战时,新人星推官吴青峰为自己赛道的选手无法成功晋级而自责落泪;如总决赛时,李宇春上台为斯外戈递上的绿色小苗夹子与她写的信:“伸手摘星,温顺尚早”……种种温情瞬间与选手间的团结互动,构成了节目流传的故事线。但在这之外,音乐性更是《明日之子》第二季不可或缺的特质。

  从表演舞台的精心打造,到对原创歌曲的创作鼓励,《明日之子》第二季对好音乐的推动野心可见一斑。“我认为,一档原创娱乐节目能否走到最后,成为永久发展的国民级节目,还是要靠不断地创新去推动,”龙丹妮说道,“在《明日之子》第二季的创新上,我们还是本着做音乐类偶像这个本质特色不变的情况下,更多地注重‘音乐性’这三个字。怎么把圈层类别做得更加鲜明,怎样推动用户对音乐更极致的爱好,这是我们今年创新的特色。”

  据悉,去年在15期《明日之子》的舞台上大概有98首原创音乐诞生,今年12期节目的数量也达到了87首之多。在马延琨看来,只要音乐人持续有好作品产出,年轻受众就会买单,“我跟毛不易说,你唯一的出路就是不断写作品。我们不以大红大紫评论一个艺人的生命长度,如果你一直是乐坛的中流砥柱,那就是非常成功的艺人了。”

上一篇:央视秋晚亮点多首设海外会场 三个篇章秀传统文化
下一篇:最后一页

相关文章

贵州:今年确保县级以上妇幼保健机构实现远程医疗全覆盖

  据介绍,今年6月30日以前,贵州要确保实现488个异地扶贫搬迁安置区卫生室建设、2732个深度贫困村卫生室规范化建设、12296个农村中小学 ...

发布日期:(2018-08-28) 详细>>

贵州省卫生计生委召开2018年妇幼健康工作会

  3月26日,省卫生计生委召开2018年妇幼健康工作会。省卫生计生委党组成员、副主任杨慧出席会议并讲话。  2017年,在省委省政府的坚强 ...

发布日期:(2018-08-28) 详细>>

国际和平妇幼保健院与中国都哈联盟 携手成立全国首家都哈

    图为程蔚蔚教授为第一批准妈妈学员上课  2009年12月11日,上海,国际和平妇幼保健院与中国都哈联盟携手成立了全国首家都哈孕期营 ...

发布日期:(2018-08-28) 详细>>

国家妇幼营养产业基地启用

  中国妇幼保健协会与天添爱生物科技有限公司合作的国家妇幼营养产业基地近日启用,将依托高科技智能化工厂生产儿童营养包。中国疾控中心 ...

发布日期:(2018-08-28) 详细>>

国家卫计委:筑牢妇幼健康保障网

  妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,关系家庭幸福与社会和谐,关系国家发展和民族未来。11月19日,国家卫生计生委副主任马晓伟在 ...

发布日期:(2018-08-28) 详细>>