《超级演说家》总导演:让素人发声 汪小菲母亲聊女性创业

日期:2018-10-05编辑作者:sunbet
媒介与信息化高速发展的社会,同时也是一个“陌生人社会”,各类碎片化的资讯与娱乐肆意分割着我们的时间,但同时,孤独感与疏离感也成为了这个社会的典型特征。

“但实际上每个人都有与人沟通的欲望,也有表达自我的欲望”。日籍华人导演崎本涵涵注意到,不论海内外,公众平台都很少给平凡人表达机会,尽管他们才是真正需要发声的一群人。“国外有过一档叫《TALK》节目,央视也曾开设过《开讲啦》,影响力都很好,但它选择的嘉宾都是明星。明星本身就占据极大话语权”。因此,崎本涵涵决心参与制作一档素人演讲类节目。

这个想法很快被反弹回来,有人向她提出疑问:“有明星才有声音,没有声音的节目就不成立。否则大家都能想到(这个创意),为什么会一直没人做呢?”这样的质疑让崎本涵涵也一度陷入犹豫和自我怀疑,以至于她花了很长时间去验证这种模式的可行性,并不断说服自己和其他人。

最终勇气战胜了质疑。2013年,崎本涵涵和团队共同创立了中国首档原创新锐语言竞技真人秀节目《超级演说家》,至今已走到了第6个年头。而崎本涵涵本人也从这档节目的执行导演,一路成长成为节目总导演,“可以说我其实是和《演说家》一起长大的。”

回望这一路,遭遇的种种坎坷都让她记忆尤深,“其实要让一个人站到舞台上去表达自己,看上去只有短短的五分钟,但真的是一件不容易的事情。”崎本涵涵回忆,他们遇到的最大的考验就是“如何让一个素人在张口说话的30秒之内,吸引观众对他产生兴趣”,“这样的内容要求给我们带来了极大的困难,选手们的演讲稿通常我们都要磨炼二十几遍,甚至有的稿子会到三四十遍。”

而且,一季连着一季地寻人、演讲、产出,《超级演说家》节目组基本全年无休。“人有时候到了一条轨道上好像就真的就没有办法停下来了”,这一件事,崎本涵涵连续一做就是6、7年,“就连身边有很多朋友在问我说,你不腻吗?做一档节目做这么久,永远重复同样的事情,有意思吗?”

下个月底,2018《超级演说家》即将开播,“其实每一季开始之前我都会有很大的心情的波动,因为这档节目每一季我都当做一个新的开始。”崎本涵涵坦言,自己至今仍对此充满热情,因为在搜集故事和聆听故事过程中,她始终能找到热情和快乐,“你会发现,在这个过程中你总是能体会新鲜,也能够感同身受地找到共鸣,甚至是一些似曾相识的东西”。

 

上一篇:韩红医疗团队救治重伤小伙 谈医患关系:有信任才敢冒险
下一篇:最后一页

相关文章

东营市妇幼保健入选全国首批围产期营养项目

  本报7月15日讯(记者 嵇磊 通讯员 孙万禄 张玉峰 刘芬) 近日,卫生部公布全国首批围产期营养项目名单,东营市妇幼保健院成为该项目 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

儿保营养专家汇聚扬州 探讨婴幼儿胃肠道舒适性促进策略

  经济日报-中国经济网北京4月8日讯 在婴幼儿喂养中,胃肠道舒适性对婴幼儿健康非常重要,备受各方关注。4月4日,由中国营养学会妇幼营 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

儿童营养专家戴耀华:关注孩子“隐形饥饿”

  深圳新闻网讯:关注儿童早期发展,奠定健康中国基石,11月2日-5日,2017中国儿童保健学术年会暨最美基层儿童保健医生颁奖大会在深圳召 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福格森福格森福格森孕婴营养奠基者

  福格森(武汉)生物科技股份有限公司是一家位于武汉经济技术开发区的中外合资企业。坐落于武汉市经济开发区枫树三路9号。公司集保健食 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>

福格森营养包参与“消除婴幼儿贫血行动”献爱心营养包

  福格森(武汉)生物科技有限公司是2002年经武汉市政府外资办批准,落户武汉经济技术开发区的港资企业。公司集药品和保健品的研发、生产、 ...

发布日期:(2018-07-21) 详细>>