2018年课题招标 “达能营养中心膳食营养研究与宣教基金”

日期:2018-04-10编辑作者:sunbet
目的与宗旨

达能营养中心设立"达能营养中心膳食营养研究与宣教基金"目的在于鼓励开展膳食、营养和健康之间关系的研究和宣教项目。

以期达到达能营养中心的宗旨:

鼓励和支持关于膳食、营养和健康之间关系的研究;

为健康和教育从业人员提供相关的信息;

为改善中国人民的膳食质量做出贡献。

 

资助标准和领域

该项基金资助的标准是那些具有重要科学意义和应用价值、具有独创性和可行性又与达能营养中心宗旨相关的研究和宣教项目。这些项目应该紧密结合中国饮食、营养和健康的发展趋势,解决现存问题,涉及膳食与健康、营养与疾病控制、营养素需要量、食物选择和饮食行为等方面。食品开发性质的研究项目以及非膳食营养方面的研究项目不是该基金支持的重点。项目评审适当考虑项目执行的单位和地区分布。 

每一年,该项基金都会设定“优先资助领域”,旨在集中力量解决一个营养方面的问题。鉴于近年来孕期糖尿病、高血压患病率显著增长,而备孕期、孕前期和孕期的膳食改善和控制是预防和控制这一问题的重要措施。同时,还有利于预防孕期体重增加过度、减少巨大儿产生、预防孕期贫血等问题。本年招标的优先资助领域为“孕期高血压、糖尿病等的营养预防措施”,将资助2~3个此优先领域的研究课题。

本基金设立的“优先资助领域”课题资助指引,目的是集中力量每年解决一个营养方面的问题,并不限制大家的自由申报,大部分项目资助还是投向自由申报项目。

 

特别鼓励

本基金鼓励45岁以下的中青年工作者申请,并努力打造培养和支持中青年工作者的研究平台,为中国营养学事业发展造就后备力量,但是在读硕士、博士研究生不能申请。该项基金可能根据申请者年龄和内容分组择优资助。

为配合国家西部大开发战略,达能营养中心特别鼓励西部边远、条件落后地区的科学工作者参与该项基金的申请,今年至少资助1名西部边远地区的科学工作者的研究或宣教项目;项目应以反映或解决当地人群膳食营养的实际问题为切入口。地处国家规定的西部省份的重点大学(含一本招生专业)及其附属专业机构的专业人员不在此鼓励和照顾之列。

 

资助金额

2018年"达能营养中心膳食营养研究与宣教基金"将提供200万元人民币用于研究及宣教项目。每个项目期限原则上为1年,金额20万元人民币左右(包括优先资助领域课题和鼓励申报课题)。我们鼓励申请者在12个月内完成全部工作,如项目执行确需更长时间,须在申请时说明,并按基金管理办法的规定分期支付资金。

正在执行该项基金资助的研究或宣教项目和在2017年4月1日以后提交该项基金资助项目结题报告的项目主要负责人不得在本年度再提交申请。

 

申请条件

申请者必须是申请项目的实际主持人,并具有中高级专业技术职务或同等资历,具有从事医学、营养学、健康教育或食品科学等学科研究的经验,隶属于疾病预防和控制系统、大学、医院或其他研究机构的专业技术人员。对个人申请者,我们鼓励与上述研究机构或组织合作申请。

世界动物卫生组织(OIE)等国际组织已经制定了动物福利标准,包括动物试验的具体建议。动物试验也有严格的规定,这些规定在欧盟于1986年首次采用并于2010年修订的指令(欧盟指令2010/63 / EU)中列入了保护科学用途动物的指令。

达能营养中心总部要求遵循这些建议,并且无论项目是否已开展,和/或合作伙伴位于欧盟内部还是欧盟以外,都要努力遵守这些准则,强调重点放在替代,减少和优化动物研究的努力上(国际公认的“Triple R”),并挑战动物实验的需求,并在可能的情况下使用基于替代方法的可用方法。

如果涉及动物研究,则需要有关主管部门的批准函,并附在申请表上。如果在项目审查会议上各自的批准仍然缺失,科学咨询委员会可能会对道德进行相当保守的评估。资助总是在正式道德批准的条件下给予。

 

申请方法

欲申请"达能营养中心膳食营养研究与宣教基金"2018年项目者,需在2018年5月31日以前向达能营养中心递交申请。从即日起可以在达能营养中心网站上下载规定格式的申请表或申请表模版,以电子邮件发送到达能营养中心电子邮箱的方式提交申请材料的电子版,邮寄纸质版三份至以下地址。并请仔细阅览"申请、评审和管理办法",未尽事宜可与达能营养中心办公室联系。最后评审结果将于2018年10~11月公布。

上一篇:关于推荐2018年度谈家桢生命科学奖的通知
下一篇:十佳体重管理单位获奖名单公示

相关文章

中国营养学会糖尿病营养分会成立大会暨学术报告会圆满召开

中国营养学会糖尿病营养分会成立大会暨学术报告会于2017年12月22日在上海交通大学附属第六人民医院召开。中国营养学会组织工作委员会副主任...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

充实欢乐的第一天培训生活

美丽的海滨城市—三亚,第六期营养领导才能培训班(CNLP)第一天的培训活动于2018年1月9日拉开帷幕。为了让学员们学到更好更实用的内容,导...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班,开班啦!

第六期营养领导才能培训班(Chinese Nutrition Leadership Program,CNLP)在风景如画的三亚正式开班啦!自2008年开始,这个培训班是中国...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

中国营养学会人乳研究与应用工作组成立暨第一次工作会议

众所周知,母乳是新生儿最佳的营养来源,母乳喂养为生命提供了最完美的开端,其营养学、免疫学和心理学等方面的众多优势已被人们所认识。世...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

首届中国妇幼膳食及月子餐设计营养大赛颁奖大会召开

四季看花花不老,一江春月是昆明。2017年12月15日-17日,由中国营养学会妇幼营养分会主办的2017年妇幼营养学术会议暨首届中国妇幼膳食及月...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>