@准妈妈,关于妊娠期营养素的摄入,你需要知道妇幼保健

日期:2018-04-23编辑作者:sunbet

  从怀孕开始,宝宝在子宫内发育成长,他每一个阶段的健康发育都需要各种营养素,如果缺乏任何一种营养素,都可能对宝宝造成不可挽回的影响,但一味地补充摄入也会带来很多烦恼,比如说胎儿过大,产后身形难恢复等问题。那么,妊娠期如何补充营养呢?

  国际妇产科联盟(FIGO)强烈建议妊娠期妇女尽早进行产前检查、营养咨询及干预。尤其是基础营养不良、低龄孕妇、多胎妊娠、妊娠间隔过短、营养吸收不良或有寄生虫感染的女性,对某些营养素的需求量更大。

  1.钙质

  满足胎儿骨骼成长与孕妇骨骼健康的基本需求。孕期每日建议摄取量每日约1200mg,包括食物中获取的和另外补充的钙质。食物摄取来源牛奶、酸奶、干酪、优格、小鱼干、带骨鱼罐头、干虾米、牡蛎、豆腐、豆干、紫菜、芝麻,干果类、含钙量高的蔬菜。

  2.碘

  碘是一种身体必需的微量元素,人体利用碘与氨基酸合成甲状腺素,人体中所有器官的功能几乎都会受到甲状腺分泌状况的影响。建议每日摄取量:成年女性为 100~115μg;孕期为250μg。食物摄取来源主要从海鲜、海带、紫菜等食物中摄取,但若患有甲状腺功能亢进、自体免疫性甲状腺炎人群,必须节制食用含碘盐与高碘食物。

  3.蛋白质

  当蛋白质的摄入能量不超过收入总能量的25%,不仅可以保证均衡的蛋白质/能量要求,还可明显改善营养不良的妊娠女性的结局。但建议女性不要过量补充蛋白质,否则有害无益。

  4.脂肪

  每日摄入的脂肪所供能量应占总能量的15%~30%,并应限制饱和脂肪摄入,如食用油炸食品或零食等,同时,推荐每周食用1~2餐鱼油来维持或增加长链多不饱和脂肪酸的摄入,提醒:应限制大型食肉鱼类的摄入以减少有害金属摄入的可能。

  5.碳水化合物

  妊娠期女性应选择多样化的、升糖指数值低的碳水化合物,并限制饮食中额外的摄入。摄入低升糖指数的碳水化合物可降低女性妊娠体重增大过度的风险,并能改善葡萄糖耐量、减轻妊娠导致的胰岛素抵抗。建议妊娠期女性每日碳水化合物摄入量可从妊娠前130g增加到175g。

  6.纤维素

  建议每日摄入量28g。妊娠前纤维摄入不足的女性,应摄入更多的蔬菜、水果及全麦谷物。

  7.叶酸、维生素B12、B6和胆碱

  妊娠期早期必须补充叶酸、维生素B12,以预防胎儿神经管畸形的发生。孕前服用者,妊娠期应坚持服用,预防巨幼细胞性贫血。摄取叶酸的食物主要有绿叶蔬菜、红萝卜、豆类、荚豆类、核果、菇类、草莓、圣女西红柿、葵瓜子、燕麦、胚芽、酵母、肉类、动物肝脏等强化营养的食品。另外,建议吃煮过的蔬菜,才能达到每日建议的摄取量。此外,煮过的蔬菜还可溶掉残留在菜叶上的农药。(张秋芳)

上一篇:微量元素营养第十四次学术会议通知(第一轮)
下一篇:“第20届亨氏国际妇幼营养专题研讨会”在广州召开 广东滚动 南方网

相关文章

“2018•两江营养论坛”在重庆隆重召开

2018年1月20日,由重庆市营养学会、重庆市营养与食品安全重点实验室、重庆市医学营养研究中心主办,陆军军医大学军事预防医学系、重庆市营...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

傲雪迎春腊梅香,扬帆启航营养梦

2017年度注册营养技师水平评价考试于2018年1月21日顺利举行,这是中国营养学会设置注册营养师水平评价制度后,首次举行的注册营养技师考试...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班顺利结业

经过三天的密集培训,1月12日上午,营养领导才能培训班迎来了最后一位重量级授课老师-国家卫计委原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

2017年度中国营养学会营养科研基金---帝斯曼专项科研基金评审结果发布

2017年度中国营养学会营养科研基金---帝斯曼专项科研基金评审结果在三亚发布,来自全国各地的近100名营养科技一线工作者和多家媒体代表参加...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

第六期营养领导才能培训班培训进行时

为了帮助大家放松身心,缓解两天来紧张的培训生活,娱乐组特意在早上时间段安排了瑜伽活动,我们这些营养界的青年才俊,搞科研做学术不在话...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>