葆婴携NDP项目亮相首届京津冀妇幼营养与学生健康高峰论坛

日期:2018-05-28编辑作者:sunbet

  5月17日,恰逢“全民营养周”、“母乳喂养日”和“学生营养日”之际,北京大学公共卫生学院、京津冀三省市疾控中心、北京市营养学会、北京预防医学会营养与食品专业委员会强强联手,首届京津冀妇幼营养与学生健康高峰论坛在北京顺义隆重开幕,其旨在融合三地“智库”,沟通前沿学术动态,打造妇幼营养与学生健康问题解决高端平台。作为把关注营养、预防疾病、提升健康水平为己任的葆婴有限公司,携“营养与疾病预防”(NDP)全国医生营养继续教育项目,配合此次活动,也积极参与了此次高峰论坛。

  此次会议的举办,是在习近平主席京津冀一体化发展战略的倡导下,进一步促进京津冀在妇幼健康服务工作的优势互补,给广大妇幼健康管理者带来工作新思路,对提高妇幼健康管理能力和服务水平,起到积极促进作用。

  随着国家经济实力的提升,妇幼与学生营养提高显著,但与此同时仍有许多健康问题不容忽视:

  有数据显示,6月龄婴儿纯母乳喂养率不高,2013年中国6个月内婴儿纯母乳喂养率为20.8%,城市、农村分别为19.6%和22.3%。

  除此外,儿童贫血、营养不良与超重肥胖并存是影响儿童青少年健康的重要问题,2012年中国青少年生长迟缓率为3.2%,其中男性为3.6%,女性为2.8%;2013年6岁以下儿童生长迟缓率为8.1%,城市为4.2%,农村为11.3%;2013年中国6岁以下儿童贫血患病率为11.6%,城市为10.6%,农村为12.4%。全国范围内中小学生肥胖检出率较高且呈现逐年增高趋势,2013年中国6岁以来儿童超重率为8.4%,城市、农村均为8.4%,2013年中国6岁以来儿童肥胖率为3.1%,城市、农村均为3.3%和2.9%。北京地区部分肥胖学生已经表现出严重的慢性病体征,慢性病呈低龄化趋势。

  妊高症、妊娠糖尿病等发病率的逐年增加,严重影响着孕产妇的身心健康,等等。

  一系列数据强有力地说明,国民健康素养的提高远低于经济水平的快速提升,因此,寻求妇幼与学生营养促进的有效途径显得格外重要。

  在京津冀经济协同发展和全面二孩政策放开背景下,如何提供科学有效的营养支持,如何在学校开展食育教育,不但关乎妇幼与学生健康,更是关乎民族未来的大事。

  事实上,早在2014年,国务院就颁布实施的《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》,特别将“全面普及膳食营养和健康知识”作为基本原则的重要内容和首要的政策措施,以推动营养健康目标的实现。

  而为了帮助更多的人能够热爱生命并享受品质人生,葆婴有限公司一直把关注营养、预防疾病、提升健康水平,作为企业的使命和奋斗目标来执行,并独家支持了由中华预防医学会主导的“营养与疾病预防”(NDP)全国医生营养继续教育项目。项目旨在向医务工作者传递科学的营养和疾病预防知识,纠正不健康的饮食行为,进而有助于改善慢病发生发展的状态,为降低与营养相关慢性疾病的发病率做出贡献。2015年,项目出版物《营养与疾病预防—医护人员读书》面向全国出版发行,首周销量即突破6万册。

  此次,携NDP项目参与高峰论坛,体现了葆婴用专业的知识支持妇幼营养与学生健康事业的决心。

  据悉,来自京津冀疾控系统、各大医院、妇幼保健机构等单位的领导及学科带头人200多人出席了此次峰会。

上一篇:Nature营养工作室&大禾丽和大英妇幼保健院联合健康讲座
下一篇:最后一页

相关文章

助力2018年国家队运动营养师课程培训班

由体育总局人事司、科教司主办,体育总局运医所、国家运动营养测试研究中心承办的《2017年国家队运动营养师课程培训班暨冬季项目服务与保障...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

中国营养学会-百胜餐饮健康基金中标结果在沪发布

百胜餐饮基金启动仪式及中标结果发布在上海隆重举办,营养健康与食品安全领域众多专家与学者齐聚一堂。国家食品安全风险评估中心总顾问陈君...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

"妇幼人群膳食评估技术及妇幼临床保健工作中热点营养问题对策" ..

烟收远树山徐出,月落寒涛水正平。中国营养学会妇幼营养分会妇幼人群膳食评估技术及妇幼临床保健工作中热点营养问题对策学习班,于2017年11...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

中国营养学会第十届特殊营养学术会议召开

第十届特殊营养学术会议于2017年11月23日在浙江省温州市召开。本次会议共16位专家进行了专题报告, 6位青年学者在青年论坛上进行了论文交...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>

《预包装食品“健康选择”标识使用规范》

中国疾病预防控制中心营养与健康所主办的《预包装食品健康选择标识使用规范》(试行)发布与宣贯会在北京举行。国家卫生计生委食品司副司长...

发布日期:(2018-04-10) 详细>>